KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan karena dengan
rahmat, karunia serta hidayahnya kami dapat menyelesaikan “Laporan Proposal
Perusahaan”. Tersusunnya Laporan Perusahaan ini tidak lepas dari bantuan kakak-kakak
yang telah memberikan pengarahan serta bimbingan yang bermanfaat.
Adapun
tujuan dari pembuatan proposal adalah untuk memberikan gambaran mengenai
perencanaan kewirausahaan. Pengetahuan mengenai wirausaha, dapat dijadikan
patokan dalam kegiatan dana bergulir yang akan dilaksanakan pada semester
mendatang.
Kami
menyadari bahwa penulisan proposal ini masih banyak terdapat kekurangan,
sehingga kiranya mohon di maklumi. Kritik dan saran yang membangun sangat
diharapkan untuk kesempurnaan proposal ini. Semoga proposal ini dapat
memberikan manfaat serta pengetahuan dalam berwirausaha.
Depok, 2 September 2015
Perusahaan
DAFTAR
ISI
Kata Pengantar
..............................................................................................................
i
Daftar Isi
......................................................................................................................
ii
BAB I Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
................................................................................
1.2 Visi dan Misi
..................................................................................
1.3 Motto ........................................
1.4 Data Perusahaan
............................................................................
1.5 Data Karyawan
......................................
BAB
II Analisis Pasar
dan Pemasaran
2.1 Produk Pasar atau
Segmentasi Pasar ...........................................
2.2 Bauran Pemasaran
........................................................................
2.3 Analisis SWOT dan
TOWS .........................................................
BAB III Analisis Produk
3.1
Bahan dan Pembuatan Produk ...........................
3.2 Proses Pembuatan
.......................................................
BAB IV Analisis SDM
4.1 Struktur Organisasi
.................................................................
4.2 Analisis Kompetensi
SDM .................................................
BAB V Keuangan
5.1 Modal Usaha
.......................................................
5.2 Harga Pokok
Penjualan .............................................................
5.3 Laporan Laba Rugi
.............................................................
5.4 Laporan Perubahan
Modal ............................
5.5 Laporan Arus Kas
..................................................
5.6 Neraca
............................................................
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Dizaman era globalisasi yang semakin maju, dunia ritel atau
bisnis sudah tidak asing dalam kehidupan kita saat ini. Semakin hari, semakin
banyak para peritel baru yang membuka lahan bisnis dalam berwirausaha. Salah
satunya membuka bisnis usaha kecil-kecilan yang tidak memerlukan modal besar
yaitu menciptakan suatu produk unggulan yang dapat diterima oleh masyarakat
luas.
Snack
merupakan salah satu jenis makanan ringan atau jajan yang digemari semua
kalangan, terutama anak-anak. Selain itu harganya juga terjangkau, dan mudah
didapat. Salah satu snack yang ingin saya jadikan usaha yaitu “Chicken Shock
Crispy”. Produk kami mempunyai ciri khas yang berbeda dari produk lainnya. Kami
yakin produk unggulan yang kami buat ini dapat diterima oleh masyarakat atau
konsumen, begitupun dengan harganya yang sangat terjangkau.
1.2
Visi
Menjadikan
perusahaan makanan ringan dengan taste kelas dunia dengan pelayanan terbaik.
Misi
1. Tetap
menjaga keorisinilan rasa
2. Memberikan
pelayanan yang memuaskan demi menjaga kepercayaan konsumen
1.3
Motto
Sekali Gigit Langsung Shock
1.4
Data
Perusahaan
|
1.5
Data
Karyawan
|
||
|
||
|
||
|
BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Produk Pasar atau Segmentasi Pasar
Target
pasar kita dari kalangan remaja, dewasa dan lansia. Target penjualan kita di
wilayah kampus, sekolah dan lingkungan sekitarnya.
2.2 Bauran Pemasaran
a.
Produk
· Nama
Produk :
Chicken Shock Crispy
· Macamnya :
Chicken Shock Crispy
· Merk :
PT M3NURUT LOE
· Kualitas :
1. Tanpa bahan pengawet
2. Harga terjangkau
3. Halal
· Kemasan :
Mika
· Bentuk
dan Ukuran :
Panjang dan Sedang
b.
Price
·
Price list untuk setiap
produknya : Rp 3000
c.
Place
· Saluran
Penjualan :
-
· Lokasi : Lingkungan sekitar Universitas Gunadarma, sekolah dan
rumah.
· Transportasi
:
Motor
d.
Promotion
Toko kami mempromosikan produknya
dengan cara personal selling, sosial media dan dari mulut ke mulut.
2.3 Analisis
SWOT dan TOWS
Strength
1
Bahan yang digunakan berkualitas
2
Tidak menggunakan bahan pengawet
3
Harga yang terjangkau
4
Bahan baku yang mudah didapat
|
Weakness
1
Tidak tahan lama
2
Pemasaran yang belum luas
3
Peralatan yang belum memadai
|
|
Opportunities
1.
Peluang usaha yang masih
2.
Minat home made yang tinggi
|
Strategi
SO
1
Mengembangkan wirausaha melalui
homemade
|
Strategi
WO
2
Memperluas jaringan penjualan melalui
sosial media
3
Menyediakan peralatan yang lebih baik
|
Threat
1.
Selera konsumen yang variasi
2.
Timbulnya para pesaing baru
|
Strategi
ST
1. Membuat
jenis rasa yang unik dan berbeda
|
Strategi
WT
1.
Menjaga keaslian rasa
2.
Merespon setiap kritikan yang
diberikan konsumen.
|
BAB
III
ANALISIS
PRODUK
3.1 Bahan
dan Alat pembutan produk
Bahan
Baku
a)
Kulit lumpia
b)
Ayam
c)
Sosis
d)
Mie
e)
Bawang putih
f)
Bawang merah
g)
Cabe
h)
Minyak goreng
i)
Seledri
Bahan penolong
a)
Gas
Alat:
a)
Penggorengan
b)
Spatula
c)
Pisau
d)
Piring
3.2
Proses Pembuatan
a)
Siapkan semua bahan
b)
Haluskan bumbu seperti
bawang merah,bawang putih
c)
Cincang ayam dan sosis
d)
Masak mie sampai matang
e)
Tumis bumbu yang sudah
di haluskan
f)
Masukkan ayam,sosis
masak sebentar masukkan penyedap rasa
g)
Siapkan lumpia lalu isi
kulit lumpia dengan cincangan ayam dan sosis yang sudah di masak
h)
Gulung lumpia
i)
Gulungkan mie diluar
bagian
j)
Goreng hingga kuning
keemasan
BAB III
ANALISIS SDM
4.1
Struktur organisasi
4.2 Analisa
kompetisi SDM
Tingkat pendidikan
|
Jumlah
|
Bagian/Departeman
|
Jumlah
|
SD
|
-
|
CEO
|
1
|
SMP
|
-
|
Production Manager
|
1
|
SMA/K
|
-
|
Financial Manager
|
1
|
D3/SARJANA
|
-
|
Marketing Manager
|
1
|
BAB V
ANALISIS KEUANGAN
5.1 Modal Usaha
Modal Pinjaman Gunadarma
|
Rp 400.000
|
Modal M3NURUT LOE
|
Rp 2.000
|
Total Modal Usaha
|
Rp 402.000
|
Harga Pokok Produksi
PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 31 Agustus 2015
Biaya Produksi
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Bahan Baku
|
||||
l
Ayam
|
2
|
ekor
|
Rp
35.000
|
Rp
70.000
|
|
l
Sosis
|
8
|
pcs
|
Rp
8.000
|
Rp
64.000
|
|
l
Kulit Lumpia
|
23
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
69.000
|
|
l
Mie Kuning
|
10
|
pcs
|
Rp
4.000
|
Rp
40.000
|
|
l
Bumbu Dapur
|
1
|
bungkus
|
Rp
4.000
|
Rp
4.000
|
|
l
Minyak Goreng
|
2
|
kg
|
Rp
14.000
|
Rp
28.000
|
|
l
Cabai
|
1
|
kg
|
Rp
60.000
|
Rp
60.000
|
|
l
Seledri
|
1
|
ikat
|
Rp
3.000
|
Rp
3.000
|
|
Total Biaya BB
|
Rp
338.000
|
||||
2
|
Biaya Bahan Penolong
|
||||
l
Gas
|
1
|
unit
|
Rp
15.000
|
Rp
15.000
|
|
l
Mika
|
5
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp 15.000
|
|
l
Kantong Plastik
|
3
|
pcs
|
Rp
2.500
|
Rp
7.500
|
|
Total Biaya BP
|
Rp
37.500
|
||||
Total Biaya Produksi
|
Rp
375.500
|
Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Pemasaran
|
||||
l
Label
|
8
|
lembar
|
Rp 2000
|
Rp
16.000
|
|
Total
Biaya Pemasaran
|
Rp
16.000
|
||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
l
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
lembar
|
Rp 500
|
Rp
2.500
|
|
l
Biaya Administrasi
|
1
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
||
Total
Biaya Adm dan Umum
|
Rp
10.500
|
||||
Total
Biaya Operasional
|
Rp
26.500
|
Penentuan
Harga Pokok Produksi
Harga jual - HPP = Rp 3.000-Rp 1.747 = Rp 1.253
PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 30 September 2015
Biaya Produksi
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Bahan Baku
|
||||
l
Ayam
|
2
|
ekor
|
Rp 35.000
|
Rp
70.000
|
|
l
Sosis
|
8
|
pcs
|
Rp 8.000
|
Rp
64.000
|
|
l
Kulit Lumpia
|
24
|
pcs
|
Rp 3.000
|
Rp
72.000
|
|
l
Mie Kuning
|
10
|
pcs
|
Rp 4.000
|
Rp
40.000
|
|
l
Bumbu Dapur
|
1
|
bungkus
|
Rp 4.000
|
Rp
4.000
|
|
l
Minyak Goreng
|
2
|
kg
|
Rp 14.000
|
Rp
28.000
|
|
l
Cabai
|
1
|
kg
|
Rp 60.000
|
Rp
60.000
|
|
l
Seledri
|
1
|
ikat
|
Rp 3.000
|
Rp
3.000
|
|
Total Biaya BB
|
Rp341.000
|
||||
2
|
Biaya Bahan Penolong
|
||||
l
Mika
|
6
|
pcs
|
Rp 3.000
|
Rp
18.000
|
|
l
Kantong Plastik
|
3
|
pcs
|
Rp 2.500
|
Rp
7.500
|
|
Total Biaya BP
|
Rp
25.500
|
||||
Total Biaya Produksi
|
Rp
366.500
|
Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Pemasaran
|
||||
l
Label
|
8
|
lembar
|
Rp
2.000
|
Rp
16.000
|
|
Total
Biaya Pemasaran
|
Rp
16.000
|
||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
l
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
lembar
|
Rp 500
|
Rp
2.500
|
|
l
Biaya Administrasi
|
1
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
||
Total
Biaya Adm dan Umum
|
Rp
10.500
|
||||
Total
Biaya Operasional
|
Rp
26.500
|
Harga jual - HPP = Rp 3.000-Rp1.637= Rp
1.363
PT M3NURUT
LOE
Harga Pokok
Produksi
Per 31
Oktober 2015
Biaya Produksi
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Bahan Baku
|
||||
l
Ayam
|
2 1/2
|
Ekor
|
Rp
35.000
|
Rp
87.500
|
|
l
Sosis
|
8
|
Pcs
|
Rp
8.000
|
Rp
64.000
|
|
l
Kulit Lumpia
|
28
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
84.000
|
|
l
Mie Kuning
|
11
|
pcs
|
Rp
4.000
|
Rp
44.000
|
|
l
Bumbu Dapur
|
1
|
bungkus
|
Rp 4.000
|
Rp
4.000
|
|
l
Minyak Goreng
|
2
|
kg
|
Rp
14.000
|
Rp
28.000
|
|
l
Cabai
|
5/4
|
kg
|
Rp
70.000
|
Rp
87.500
|
|
l
Seledri
|
1
|
ikat
|
Rp
3.000
|
Rp
3.000
|
|
Total Biaya BB
|
Rp
402.000
|
||||
2
|
Biaya Bahan Penolong
|
||||
l
Mika
|
6
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
18.000
|
|
l
Gas
|
1
|
unit
|
Rp
15.000
|
Rp
15.000
|
|
l
Kantong Plastik
|
3
|
pcs
|
Rp
2.500
|
Rp
7.500
|
|
Total Biaya BP
|
Rp
40.500
|
||||
Total Biaya Produksi
|
Rp
442.500
|
Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Pemasaran
|
||||
l
Label
|
8
|
lembar
|
Rp 2000
|
Rp
16.000
|
|
Total
Biaya Pemasaran
|
Rp
16.000
|
||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
l
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
lembar
|
Rp 500
|
Rp
2.500
|
|
l
Biaya Administrasi
|
1
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
||
Total
Biaya Adm dan Umum
|
Rp
10.500
|
||||
Total
Biaya Operasional
|
Rp
26.500
|
PT M3NURUT
LOE
Harga Pokok
Produksi
Per 30
November 2015
Biaya Produksi
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Bahan Baku
|
||||
l
Ayam
|
2 1/2
|
ekor
|
Rp
35.000
|
Rp
87.500
|
|
l
Sosis
|
8
|
pcs
|
Rp
8.000
|
Rp
64.000
|
|
l
Kulit Lumpia
|
29
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
87.000
|
|
l
Mie Kuning
|
11
|
pcs
|
Rp
4.000
|
Rp
44.000
|
|
l
Bumbu Dapur
|
1
|
bungkus
|
Rp
4.000
|
Rp
4.000
|
|
l
Minyak Goreng
|
2
|
kg
|
Rp
14.000
|
Rp
28.000
|
|
l
Cabai
|
5/4
|
kg
|
Rp
70.000
|
Rp
87.500
|
|
l
Seledri
|
1
|
ikat
|
Rp
3.500
|
Rp
3.500
|
|
Total Biaya BB
|
Rp
405.500
|
||||
2
|
Biaya Bahan Penolong
|
||||
l
Mika
|
6
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
18.000
|
|
l
Kantong Plastik
|
3
|
pcs
|
Rp
2.500
|
Rp
7.500
|
|
Total Biaya BP
|
Rp
25.500
|
||||
Total Biaya Produksi
|
Rp
431.000
|
Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Pemasaran
|
||||
l
Label
|
9
|
lembar
|
Rp 2000
|
Rp
18.000
|
|
Total
Biaya Pemasaran
|
Rp
18.000
|
||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
l
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
lembar
|
Rp 500
|
Rp
2.500
|
|
l
Biaya Administrasi
|
1
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
||
Total
Biaya Adm dan Umum
|
Rp
10.500
|
||||
Total
Biaya Operasional
|
Rp
28.500
|
PT M3NURUT
LOE
Harga Pokok
Produksi
Per 31
Desember 2015
Biaya Produksi
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Bahan Baku
|
||||
l
Ayam
|
21/2
|
ekor
|
Rp
35.000
|
Rp
87.500
|
|
l
Sosis
|
9
|
pcs
|
Rp
8.000
|
Rp
72.000
|
|
l
Kulit Lumpia
|
30
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
90.000
|
|
l
Mie Kuning
|
12
|
pcs
|
Rp
4.000
|
Rp
48.000
|
|
l
Bumbu Dapur
|
1
|
bungkus
|
Rp
4.000
|
Rp
4.000
|
|
l
Minyak Goreng
|
2 1/2
|
kg
|
Rp
14.000
|
Rp
35.000
|
|
l
Cabai
|
6/4
|
kg
|
Rp
70.000
|
Rp
105.000
|
|
l
Seledri
|
1
|
ikat
|
Rp
4.000
|
Rp
4.000
|
|
Total Biaya BB
|
Rp
445.500
|
||||
2
|
Biaya Bahan Penolong
|
||||
l
Mika
|
6
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
18.000
|
|
l
Gas
|
1
|
unit
|
Rp
15.000
|
Rp
15.000
|
|
l
Kantong Plastik
|
3
|
pcs
|
Rp
2.500
|
Rp
7.500
|
|
Total Biaya BP
|
Rp
40.500
|
||||
Total Biaya Produksi
|
Rp
486.000
|
Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Pemasaran
|
||||
l
Label
|
10
|
lembar
|
Rp 2000
|
Rp
20.000
|
|
Total
Biaya Pemasaran
|
Rp
20.000
|
||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
l
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
lembar
|
Rp 500
|
Rp
2.500
|
|
l
Biaya Administrasi
|
1
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
||
Total
Biaya Adm dan Umum
|
Rp
10.500
|
||||
Total
Biaya Operasional
|
Rp
30.500
|
PT M3NURUT
LOE
Harga Pokok
Produksi
Per 31
Januari 2016
Biaya Produksi
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Bahan Baku
|
||||
l
Ayam
|
2 ½
|
ekor
|
Rp
35.000
|
Rp
87.500
|
|
l
Sosis
|
9
|
pcs
|
Rp
8.000
|
Rp
72.000
|
|
l
Kulit Lumpia
|
32
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
96.000
|
|
l
Mie Kuning
|
12
|
pcs
|
Rp
4.000
|
Rp
48.000
|
|
l
Bumbu Dapur
|
1
|
bungkus
|
Rp
4.500
|
Rp
4.500
|
|
l
Minyak Goreng
|
2 ½
|
kg
|
Rp
14.000
|
Rp
35.000
|
|
l
Cabai
|
6/4
|
kg
|
Rp
70.000
|
Rp
105.000
|
|
l
Seledri
|
1
|
ikat
|
Rp
4.000
|
Rp
4.000
|
|
Total Biaya BB
|
Rp
452.000
|
||||
2
|
Biaya Bahan Penolong
|
||||
l
Mika
|
5
|
pcs
|
Rp
3.000
|
Rp
15.000
|
|
l
Kantong Plastik
|
3
|
pcs
|
Rp
2.500
|
Rp
7.500
|
|
Total Biaya BP
|
Rp
22.500
|
||||
Total Biaya Produksi
|
Rp
474.500
|
Biaya Operasional
No
|
Keterangan
|
Jumlahk
|
Unit
|
Harga Satuan
|
Harga Total
|
1
|
Biaya
Pemasaran
|
||||
l
Label
|
7
|
lembar
|
Rp 2000
|
Rp
14.000
|
|
Total
Biaya Pemasaran
|
Rp
14.000
|
||||
2
|
Biaya Adm dan Umum
|
||||
l
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
lembar
|
Rp 500
|
Rp
2.500
|
|
l
Biaya Administrasi
|
1
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
||
Total
Biaya Adm dan Umum
|
Rp
10.500
|
||||
Total
Biaya Operasional
|
Rp
24.500
|
5.3 Laporan Laba Rugi
LAPORAN LABA/RUGI
PER
31 AGUSTUS 2015
No
|
Akun
|
Total
|
Jumlah
|
1
|
Pendapatan
|
||
Pendapatan tunai
|
Rp 690.000
|
||
Piutang usaha
|
Rp -
|
||
Total Pendapatan Usaha
|
Rp 690.000
|
||
2
|
Biaya-biaya
|
||
Biaya bahan produksi
|
Rp 375.500
|
||
Biaya pemasaran
|
Rp 16.000
|
||
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
||
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
||
Pengembangan dana bergulir
|
Rp 67.000
|
||
Total biaya
|
Rp 469.000
|
||
Laba/Rugi
|
Rp 221.000
|
||
Bagi hasil amanah 75%
|
Rp 165.750
|
||
Pihak gunadarma 25%
|
Rp 55.250
|
PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER
30 SEPTEMBER 2015
No
|
Akun
|
Total
|
Jumlah
|
1
|
Pendapatan
|
||
Pendapatan tunai
|
Rp 720.000
|
||
Piutang usaha
|
Rp -
|
||
Total Pendapatan Usaha
|
Rp 720.000
|
||
2
|
Biaya-biaya
|
||
Biaya bahan produksi
|
Rp 366.500
|
||
Biaya pemasaran
|
Rp 16.000
|
||
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
||
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
||
Pengembangan dana bergulir
|
Rp 67.000
|
||
Total biaya
|
Rp 460.000
|
||
Laba/Rugi
|
Rp 260.000
|
||
Bagi hasil amanah 75%
|
Rp 195.000
|
||
Pihak gunadarma 25%
|
Rp 65.000
|
PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER
31 OKTOBER 2015
No
|
Akun
|
Total
|
Jumlah
|
1
|
Pendapatan
|
||
Pendapatan tunai
|
Rp 840.000
|
||
Piutang usaha
|
Rp -
|
||
Total Pendapatan Usaha
|
Rp 840.000
|
||
2
|
Biaya-biaya
|
||
Biaya bahan produksi
|
Rp 442.500
|
||
Biaya pemasaran
|
Rp 16.000
|
||
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
||
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
||
Pengembangan dana bergulir
|
Rp 67.000
|
||
Total biaya
|
Rp 536.000
|
||
Laba/Rugi
|
Rp 304.000
|
||
Bagi hasil amanah 75%
|
Rp 228.000
|
||
Pihak gunadarma 25%
|
Rp 76.000
|
PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER
30 NOVEMBER 2015
No
|
Akun
|
Total
|
Jumlah
|
1
|
Pendapatan
|
||
Pendapatan tunai
|
Rp 870.000
|
||
Piutang usaha
|
Rp -
|
||
Total Pendapatan Usaha
|
Rp 870.000
|
||
2
|
Biaya biaya
|
||
Biaya bahan roduksi
|
Rp 431.000
|
||
Biaya pemasaran
|
Rp 18.000
|
||
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
||
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
||
Pengembangan dana bergulir
|
Rp 67.000
|
||
Total biaya
|
Rp 526.500
|
||
Laba/Rugi
|
Rp 343.500
|
||
Bagi hasil amanah 75%
|
Rp 257.625
|
||
Pihak gunadarma 25%
|
Rp 85.875
|
PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER
31 DESEMBER 2015
No
|
Akun
|
Total
|
Jumlah
|
1
|
Pendapatan
|
||
Pendapatan tunai
|
Rp 900.000
|
||
Piutang usaha
|
Rp -
|
||
Total Pendapatan Usaha
|
Rp 900.000
|
||
2
|
Biaya-biaya
|
||
Biaya bahan produksi
|
Rp 486.000
|
||
Biaya pemasaran
|
Rp 20.000
|
||
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
||
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
||
Pengembangan dana bergulir
|
Rp 67.000
|
||
Total biaya
|
Rp 583.500
|
||
Laba/Rugi
|
Rp 316.500
|
||
Bagi hasil amanah 75%
|
Rp 237.375
|
||
Pihak gunadarma 25%
|
Rp 79.125
|
PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER
31 JANUARI 2016
No
|
Akun
|
Total
|
Jumlah
|
1
|
Pendapatan
|
|
|
|
Pendapatan tunai
|
Rp 960.000
|
|
|
Piutang usaha
|
Rp -
|
|
|
Total Pendapatan Usaha
|
Rp 960.000
|
|
2
|
Biaya-biaya
|
|
|
|
Biaya bahan produksi
|
Rp 474.500
|
|
|
Biaya pemasaran
|
Rp 14.000
|
|
|
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
|
|
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
|
|
Pengembangan dana bergulir
|
Rp 65.000
|
|
|
Total biaya
|
|
Rp 564.000
|
|
Laba/Rugi
|
|
Rp 396.000
|
|
Bagi hasil amanah 75%
|
Rp 297.000
|
|
|
Pihak gunadarma 25%
|
Rp 99.000
|
|
5.4 Laporan Perubahan Modal
PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Agustus 2015
Modal awal
|
|
Rp 402.000
|
Laba/Rugi
|
Rp 165.750
|
|
Prive
|
-
|
|
|
|
Rp 165.750
|
Modal akhir
|
Rp 567.750
|
PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 30 September 2015
Modal awal
|
|
Rp 567.750
|
Laba/Rugi
|
Rp 195.000
|
|
Prive
|
-
|
|
|
|
Rp 195.000
|
Modal akhir
|
Rp 762.750
|
PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Oktober 2015
Modal awal
|
|
Rp 762.750
|
Laba/Rugi
|
Rp 228.000
|
|
Prive
|
-
|
|
|
|
Rp 228.000
|
Modal akhir
|
Rp 990.750
|
PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 30 November 2015
Modal awal
|
|
Rp 990.750
|
Laba/Rugi
|
Rp 257.625
|
|
Prive
|
-
|
|
|
|
Rp 257.625
|
Modal akhir
|
Rp 1.248.375
|
PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Desember 2015
Modal awal
|
|
Rp 1.248.375
|
Laba/Rugi
|
Rp 237.375
|
|
Prive
|
-
|
|
|
|
Rp 237.375
|
Modal akhir
|
Rp 1.485.750
|
PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Januari 2015
Modal awal
|
|
Rp 1.485.750
|
Laba/Rugi
|
Rp 297.000
|
|
Prive
|
-
|
|
|
|
Rp 297.000
|
Modal akhir
|
Rp 1.782.750
|
5.5 Laporan Arus Kas
PT M3NURUT LOE
Laporan Arus Kas
Per 31 Agustus 2015
1
|
Aliran kas dari aktivitas operasi
|
|
|
|
Aliran kas masuk
|
|
|
|
Penerimaan penjualan tunai
|
Rp 690.000
|
|
|
Penerimaan piutang usaha
|
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 690.000
|
|
Aliran kas keluar
|
|
|
|
Biaya pembelian
|
Rp 375.500
|
|
|
Biaya pemasaran
|
Rp 16.000
|
|
|
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
|
|
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 402.000
|
|
Aliran kas bersih
dari aktivitas operasi
|
Rp 288.000
|
|
2
|
Aliran kas dari aktivitas pendanaan
|
|
|
|
Aliran kas masuk
|
|
|
|
Modal Gunadarma
|
Rp 400.000
|
|
|
Modal pribadi
|
Rp 2.000
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 402.000
|
|
Aliran kas keluar
|
|
|
|
Pengembalian Gunadarma
|
Rp 67.000
|
|
|
Pembagian laba ke Gunadarma
|
Rp 55.250
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 122.250
|
|
Aliran kas bersih dari
aktivitas pendanaan
|
Rp 279.750
|
|
|
Kenaikan bersih kas
selama periode Agustus 2015
|
Rp 567.750
|
|
|
Saldo awal kas 01 Agustus 2015
|
|
|
|
Saldo akhir kas 31 Agustus 2015
|
|
Rp 567.750
|
PT M3NURUT LOE
Laporan Arus Kas
Per 30 September 2015
1
|
Aliran kas dari aktivitas operasi
|
|
|
|
Aliran kas masuk
|
|
|
|
Penerimaan penjualan tunai
|
Rp 720.000
|
|
|
Penerimaan piutang usaha
|
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 720.000
|
|
Aliran kas keluar
|
|
|
|
Biaya pembelian
|
Rp 366.500
|
|
|
Biaya pemasaran
|
Rp 16.000
|
|
|
Biaya administrasi
|
Rp 8.000
|
|
|
Biaya cetak laporan
|
Rp 2.500
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 393.000
|
|
Aliran kas bersih
dari aktivitas operasi
|
Rp 327.000
|
|
2
|
Aliran kas dari aktivitas pendanaan
|
|
|
|
Aliran kas masuk
|
|
|
|
Modal Gunadarma
|
|
|
|
Modal pribadi
|
|
|
|
Jumlah
|
|
|
|
Aliran kas keluar
|
|
|
|
Pengembalian Gunadarma
|
Rp 67.000
|
|
|
Pembagian laba ke Gunadarma
|
Rp 65.000
|
|
|
Jumlah
|
|
Rp 132.000
|
|
Aliran kas bersih
dari aktivitas pendanaan
|
(Rp 132.000)
|
|
|
Kenaikan bersih kas
selama periode Agustus 2015
|
Rp 195.000
|
|
|
Saldo awal kas 01 Sept 2015
|
|
Rp 567.750
|
|
Saldo akhir kas 30 Sept 2015
|
|
Rp 762.750
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar