Rabu, 30 Desember 2015

Proposal Usaha

KATA PENGANTAR

            Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan karena dengan rahmat, karunia serta hidayahnya kami dapat menyelesaikan “Laporan Proposal Perusahaan”. Tersusunnya Laporan Perusahaan ini tidak lepas dari bantuan kakak-kakak yang telah memberikan pengarahan serta bimbingan yang bermanfaat.
            Adapun tujuan dari pembuatan proposal adalah untuk memberikan gambaran mengenai perencanaan kewirausahaan. Pengetahuan mengenai wirausaha, dapat dijadikan patokan dalam kegiatan dana bergulir yang akan dilaksanakan pada semester mendatang.
            Kami menyadari bahwa penulisan proposal ini masih banyak terdapat kekurangan, sehingga kiranya mohon di maklumi. Kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan untuk kesempurnaan proposal ini. Semoga proposal ini dapat memberikan manfaat serta pengetahuan dalam berwirausaha.


Depok, 2 September 2015
                                                                       
                                                                                                            Perusahaan




DAFTAR ISI

Kata Pengantar .............................................................................................................. i
Daftar Isi ...................................................................................................................... ii

 BAB I                        Pendahuluan
1.1  Latar Belakang ................................................................................
1.2  Visi dan Misi ..................................................................................
1.3  Motto ........................................
1.4  Data Perusahaan ............................................................................
1.5  Data Karyawan ......................................
BAB II                        Analisis Pasar dan Pemasaran
                        2.1 Produk Pasar atau Segmentasi Pasar ...........................................
                        2.2 Bauran Pemasaran ........................................................................
                        2.3 Analisis SWOT dan TOWS .........................................................
BAB III          Analisis Produk
                        3.1 Bahan dan Pembuatan Produk ...........................
                        3.2 Proses Pembuatan .......................................................
BAB IV          Analisis SDM
                        4.1 Struktur Organisasi .................................................................
                        4.2 Analisis Kompetensi SDM .................................................
BAB V            Keuangan
                        5.1 Modal Usaha .......................................................
                        5.2 Harga Pokok Penjualan .............................................................
                        5.3 Laporan Laba Rugi .............................................................
                        5.4 Laporan Perubahan Modal ............................
                        5.5 Laporan Arus Kas ..................................................
                        5.6 Neraca ............................................................



BAB I
PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
          Dizaman era globalisasi yang semakin maju, dunia ritel atau bisnis sudah tidak asing dalam kehidupan kita saat ini. Semakin hari, semakin banyak para peritel baru yang membuka lahan bisnis dalam berwirausaha. Salah satunya membuka bisnis usaha kecil-kecilan yang tidak memerlukan modal besar yaitu menciptakan suatu produk unggulan yang dapat diterima oleh masyarakat luas.
          Snack merupakan salah satu jenis makanan ringan atau jajan yang digemari semua kalangan, terutama anak-anak. Selain itu harganya juga terjangkau, dan mudah didapat. Salah satu snack yang ingin saya jadikan usaha yaitu “Chicken Shock Crispy”. Produk kami mempunyai ciri khas yang berbeda dari produk lainnya. Kami yakin produk unggulan yang kami buat ini dapat diterima oleh masyarakat atau konsumen, begitupun dengan harganya yang sangat terjangkau.

1.2  Visi
          Menjadikan perusahaan makanan ringan dengan taste kelas dunia dengan pelayanan terbaik.

Misi
1.      Tetap menjaga keorisinilan rasa
2.      Memberikan pelayanan yang memuaskan demi menjaga kepercayaan konsumen

1.3  Motto
Sekali Gigit Langsung Shock

1.4  Data Perusahaan

Nama Perusahaan                    : PT M3NURUT LOE
Alamat                                                : Jalan D Karang Anyar RT 08/05 Nomor 8
Jenis Usaha                             : Makanan Ringan
Nomor Telepon                       : 083894404971
Tanggal Berdiri                       : 31 Agustus 2015



 
 










1.5  Data Karyawan

Nama                                       : Diana Kartika Sari
Jabatan                                                : CEO (Chief Executive Officer)
Tempat, Tanggal Lahir            : Purworejo, 30 September 1996
Alamat                                                : Griya Bukit Jaya M 13/12, Bogor
Nomor Telepon                       : 081297200789
Email                                       :sr.dianakartika@yahoo.com

 

Nama                                       : Emelda
Jabatan                                                : Financial Manager
Tempat, Tanggal Lahir            : Jakarta, 19 Mei 1996
Alamat                                                : Jalan D Karang Anyar RT 08/05 Nomor 8
Nomor Telepon                       : 083894404971
Email                                       : emeldaefendi19@gmail.com


 

Nama                                       : Laras Sati
Jabatan                                                : Marketing Manager
Tempat, Tanggal Lahir            : Jakarta, 10 Desember 1996
Alamat                                                : Jalan Wadas Raya
Nomor Telepon                       : 089621776831
Email                                       : lrssati96@gmail.com


 

Nama                                       : Mita Arin Pratiwi
Jabatan                                                :  Manager
Tempat, Tanggal Lahir            : Jakarta, 26 Mei 1996
Alamat                                                : Jalan Jatijajar II RT 02/09 Nomor 8
Nomor Telepon                       : 087880466304
Email                                       : mithaarinpratiwi@gmail.com


 
 






















                                                


BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN


2.1       Produk Pasar atau Segmentasi Pasar
       Target pasar kita dari kalangan remaja, dewasa dan lansia. Target penjualan kita di wilayah kampus, sekolah dan lingkungan sekitarnya.

2.2       Bauran Pemasaran
a.         Produk
·       Nama Produk                                      : Chicken Shock Crispy
·       Macamnya                                           : Chicken Shock Crispy
·       Merk                                                    : PT M3NURUT LOE
·       Kualitas                                               : 1. Tanpa bahan pengawet
                                                              2. Harga terjangkau
                                                              3. Halal
·       Kemasan                                              : Mika
·       Bentuk dan Ukuran                             : Panjang dan Sedang

b.         Price
·        Price list untuk setiap produknya        : Rp 3000

c.         Place
·       Saluran Penjualan                                : -
·       Lokasi                                                  : Lingkungan sekitar Universitas                                                                                       Gunadarma, sekolah dan rumah.
·       Transportasi                                         : Motor

d.        Promotion
          Toko kami mempromosikan produknya dengan cara personal selling, sosial media dan dari mulut ke mulut.



2.3   Analisis SWOT dan TOWS


Strength
1        Bahan yang digunakan berkualitas
2        Tidak menggunakan bahan pengawet
3        Harga yang terjangkau
4        Bahan baku yang mudah didapat
Weakness
1        Tidak tahan lama
2        Pemasaran yang belum luas
3        Peralatan yang belum memadai
Opportunities
1.      Peluang usaha yang masih
2.      Minat home made yang tinggi

Strategi SO
1        Mengembangkan wirausaha melalui homemade

Strategi WO
2        Memperluas jaringan penjualan melalui sosial media
3        Menyediakan peralatan yang lebih baik
Threat
1.    Selera konsumen yang variasi
2.    Timbulnya para pesaing baru
Strategi ST
1.      Membuat jenis rasa yang unik dan berbeda
Strategi WT
1.      Menjaga keaslian rasa
2.      Merespon setiap kritikan yang diberikan konsumen.

BAB III
ANALISIS PRODUK

3.1     Bahan dan Alat pembutan produk

Bahan Baku
a)         Kulit lumpia
b)        Ayam
c)         Sosis
d)        Mie
e)         Bawang putih
f)         Bawang merah
g)        Cabe
h)        Minyak goreng
i)          Seledri

Bahan penolong
a)         Gas
Alat:
a)         Penggorengan
b)        Spatula
c)         Pisau
d)        Piring


3.2  Proses Pembuatan
a)         Siapkan semua bahan
b)        Haluskan bumbu seperti bawang merah,bawang putih
c)         Cincang ayam dan sosis
d)        Masak mie sampai matang
e)         Tumis bumbu yang sudah di haluskan
f)         Masukkan ayam,sosis masak sebentar masukkan penyedap rasa
g)        Siapkan lumpia lalu isi kulit lumpia dengan cincangan ayam dan sosis yang sudah di masak
h)        Gulung lumpia
i)          Gulungkan mie diluar bagian
j)          Goreng hingga kuning keemasan


BAB III
ANALISIS SDM
4.1 Struktur organisasi
 




4.2 Analisa kompetisi SDM
Tingkat pendidikan
Jumlah
Bagian/Departeman
Jumlah
SD
-
CEO
1
SMP
-
Production Manager
1
SMA/K
-
Financial Manager
1
D3/SARJANA
-
Marketing Manager
1

BAB V
ANALISIS KEUANGAN
                                                                                  
5.1       Modal Usaha

Modal Pinjaman Gunadarma
Rp 400.000
Modal M3NURUT LOE
Rp 2.000
Total Modal Usaha
Rp 402.000

            Harga Pokok Produksi

PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 31 Agustus 2015
Biaya Produksi
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





l   Ayam
2
ekor
Rp 35.000
Rp 70.000

l   Sosis
8
pcs
Rp 8.000
Rp 64.000

l   Kulit Lumpia
23
pcs
Rp 3.000
Rp 69.000

l   Mie Kuning
10
pcs
Rp 4.000
Rp 40.000

l   Bumbu Dapur
1
bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

l   Minyak Goreng
2
kg
Rp 14.000
Rp 28.000

l   Cabai
1
kg
Rp 60.000
Rp 60.000

l   Seledri
1
ikat
Rp 3.000
Rp 3.000

Total Biaya BB



Rp 338.000






2
Biaya Bahan Penolong





l   Gas
1
unit
Rp 15.000
Rp 15.000

l   Mika
5
pcs
Rp 3.000
Rp 15.000

l   Kantong Plastik
3
pcs
Rp 2.500
Rp 7.500

Total Biaya BP



Rp 37.500

Total Biaya Produksi



Rp 375.500

Biaya Operasional
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Pemasaran





l   Label
8
lembar
Rp 2000
Rp 16.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 16.000






2
Biaya Adm dan Umum





l   Biaya Cetak Laporan
5
lembar
Rp 500
Rp 2.500

l   Biaya Administrasi
1

Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 26.500

Penentuan Harga Pokok Produksi
Text Box: Biaya Produksi + Biaya Operasional
Unit
Text Box: Rp 375.500  + Rp 26.500 = Rp 1.747
230
 





Harga jual - HPP = Rp 3.000-Rp 1.747 = Rp 1.253

PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 30 September 2015

Biaya Produksi
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





l   Ayam
2
ekor
Rp 35.000
Rp 70.000

l   Sosis
8
pcs
Rp 8.000
Rp 64.000

l   Kulit Lumpia
24
pcs
Rp 3.000
Rp 72.000

l   Mie Kuning
10
pcs
Rp 4.000
Rp 40.000

l   Bumbu Dapur
1
bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

l   Minyak Goreng
2
kg
Rp 14.000
Rp 28.000

l   Cabai
1
kg
Rp 60.000
Rp 60.000

l   Seledri
1
ikat
Rp 3.000
Rp 3.000

Total Biaya BB



Rp341.000






2
Biaya Bahan Penolong





l   Mika
6
pcs
Rp 3.000
Rp 18.000

l   Kantong Plastik
3
pcs
Rp 2.500
Rp 7.500

Total Biaya BP



Rp 25.500

Total Biaya Produksi



Rp 366.500

Biaya Operasional
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Pemasaran





l   Label
8
lembar
Rp 2.000
Rp 16.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 16.000






2
Biaya Adm dan Umum





l   Biaya Cetak Laporan
5
lembar
Rp 500
Rp 2.500

l   Biaya Administrasi
1

Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 26.500
Harga jual - HPP = Rp 3.000-Rp1.637= Rp 1.363


PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 31 Oktober 2015

Biaya Produksi                                             
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





l   Ayam
2 1/2
Ekor
Rp 35.000
Rp 87.500

l   Sosis
8
Pcs
Rp 8.000
Rp 64.000

l   Kulit Lumpia
28
pcs
Rp 3.000
Rp 84.000

l   Mie Kuning
11
pcs
Rp 4.000
Rp 44.000

l   Bumbu Dapur
1
bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

l   Minyak Goreng
2
kg
Rp 14.000
Rp 28.000

l   Cabai
          5/4
kg
Rp 70.000
Rp 87.500

l   Seledri
1
ikat
Rp 3.000
Rp 3.000

Total Biaya BB



Rp 402.000






2
Biaya Bahan Penolong





l   Mika
6
pcs
Rp 3.000
Rp 18.000

l   Gas
1
unit
Rp 15.000
Rp 15.000

l   Kantong Plastik
3
pcs
Rp 2.500
Rp 7.500

Total Biaya BP



Rp 40.500

Total Biaya Produksi



Rp 442.500

Biaya Operasional
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Pemasaran





l   Label
8
lembar
Rp 2000
Rp 16.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 16.000






2
Biaya Adm dan Umum





l   Biaya Cetak Laporan
5
lembar
Rp 500
Rp 2.500

l   Biaya Administrasi
1

Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 26.500


PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 30 November 2015

Biaya Produksi
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





l   Ayam
2 1/2
ekor
Rp 35.000
Rp 87.500

l   Sosis
8
pcs
Rp 8.000
Rp 64.000

l   Kulit Lumpia
29
        pcs      
Rp 3.000
Rp 87.000

l   Mie Kuning
11
pcs
Rp 4.000
Rp 44.000

l   Bumbu Dapur
1
bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

l   Minyak Goreng
2
kg
Rp 14.000
Rp 28.000

l   Cabai
5/4
kg
Rp 70.000
Rp 87.500

l   Seledri
1
ikat
Rp 3.500
Rp 3.500

Total Biaya BB



Rp 405.500






2
Biaya Bahan Penolong





l   Mika
6
pcs
Rp 3.000
Rp 18.000

l   Kantong Plastik
3
pcs
Rp 2.500
Rp 7.500

Total Biaya BP



Rp 25.500

Total Biaya Produksi



Rp 431.000

Biaya Operasional
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Pemasaran





l   Label
9
lembar
Rp 2000
Rp 18.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 18.000






2
Biaya Adm dan Umum





l   Biaya Cetak Laporan
5
lembar
Rp 500
Rp 2.500

l   Biaya Administrasi
1

Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 28.500

PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 31 Desember 2015

Biaya Produksi
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





l   Ayam
21/2
ekor
Rp 35.000
Rp 87.500

l   Sosis
9
pcs
Rp 8.000
Rp 72.000

l   Kulit Lumpia
30
pcs
Rp 3.000
Rp 90.000

l   Mie Kuning
12
pcs
Rp 4.000
Rp 48.000

l   Bumbu Dapur
1
bungkus
Rp 4.000
Rp 4.000

l   Minyak Goreng
2 1/2
kg
Rp 14.000
Rp 35.000

l   Cabai
6/4
kg
Rp 70.000
Rp 105.000

l   Seledri
1
ikat
Rp 4.000
Rp 4.000

Total Biaya BB



Rp 445.500






2
Biaya Bahan Penolong





l   Mika
6
pcs
Rp 3.000
Rp 18.000

l   Gas
1
unit
Rp 15.000
Rp 15.000

l   Kantong Plastik
3
pcs
Rp 2.500
Rp 7.500

Total Biaya BP



Rp 40.500

Total Biaya Produksi



Rp 486.000

Biaya Operasional
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Pemasaran





l   Label
10
lembar
Rp 2000
Rp 20.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 20.000






2
Biaya Adm dan Umum





l   Biaya Cetak Laporan
5
lembar
Rp 500
Rp 2.500

l   Biaya Administrasi
1

Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 30.500

PT M3NURUT LOE
Harga Pokok Produksi
Per 31 Januari 2016

Biaya Produksi
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





l   Ayam
2 ½
ekor
Rp 35.000
Rp 87.500

l   Sosis
9
pcs
Rp 8.000
Rp 72.000

l   Kulit Lumpia
32
pcs
Rp 3.000
Rp 96.000

l   Mie Kuning
12
pcs
Rp 4.000
Rp 48.000

l   Bumbu Dapur
1
bungkus
Rp 4.500
Rp 4.500

l   Minyak Goreng
2 ½
kg
Rp 14.000
Rp 35.000

l   Cabai
6/4
kg
Rp 70.000
Rp 105.000

l   Seledri
1
ikat
Rp 4.000
Rp 4.000

Total Biaya BB



Rp 452.000 






2
Biaya Bahan Penolong





l   Mika
5
pcs
Rp 3.000
Rp 15.000

l   Kantong Plastik
3
pcs
Rp 2.500
Rp 7.500

Total Biaya BP



Rp 22.500

Total Biaya Produksi



Rp 474.500

Biaya Operasional
No
Keterangan
Jumlahk
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Pemasaran





l   Label
7
lembar
Rp 2000
Rp 14.000

Total Biaya Pemasaran



Rp 14.000






2
Biaya Adm dan Umum





l   Biaya Cetak Laporan
5
lembar
Rp 500
Rp 2.500

l   Biaya Administrasi
1

Rp 8.000
Rp 8.000

Total Biaya Adm dan Umum



Rp 10.500

Total Biaya Operasional



Rp 24.500

5.3       Laporan Laba Rugi

 PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER 31 AGUSTUS 2015

No
Akun
Total
Jumlah
1
Pendapatan



Pendapatan tunai
 Rp 690.000


Piutang usaha
 Rp   -


Total Pendapatan Usaha

Rp 690.000
2
Biaya-biaya



Biaya bahan produksi
 Rp 375.500


Biaya pemasaran
 Rp 16.000


Biaya administrasi
 Rp 8.000


Biaya cetak laporan
 Rp 2.500


Pengembangan dana bergulir
 Rp 67.000


Total biaya

Rp 469.000

Laba/Rugi

Rp 221.000

Bagi hasil amanah 75%
 Rp 165.750


Pihak gunadarma 25%
 Rp 55.250


PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER 30 SEPTEMBER 2015

No
Akun
Total
Jumlah
1
Pendapatan



Pendapatan tunai
 Rp 720.000


Piutang usaha
 Rp   -


Total Pendapatan Usaha

Rp 720.000
2
Biaya-biaya



Biaya bahan produksi
 Rp 366.500


Biaya pemasaran
 Rp 16.000


Biaya administrasi
 Rp 8.000


Biaya cetak laporan
 Rp 2.500


Pengembangan dana bergulir
 Rp 67.000


Total biaya

Rp 460.000

Laba/Rugi

Rp 260.000

Bagi hasil amanah 75%
 Rp 195.000


Pihak gunadarma 25%
 Rp 65.000


PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER 31 OKTOBER 2015

No
Akun
Total
Jumlah
1
Pendapatan



Pendapatan tunai
 Rp 840.000



Piutang usaha
 Rp   -


Total Pendapatan Usaha

Rp 840.000
2
Biaya-biaya



Biaya bahan produksi
 Rp 442.500


Biaya pemasaran
 Rp 16.000


Biaya administrasi
 Rp 8.000


Biaya cetak laporan
 Rp 2.500


Pengembangan dana bergulir
 Rp 67.000


Total biaya

Rp 536.000

Laba/Rugi

Rp 304.000

Bagi hasil amanah 75%
 Rp 228.000


Pihak gunadarma 25%
 Rp 76.000


PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER 30 NOVEMBER 2015


No
Akun
Total
Jumlah
1
Pendapatan
            


Pendapatan tunai
 Rp 870.000


Piutang usaha
 Rp -


Total Pendapatan Usaha
Rp 870.000
2
Biaya biaya



Biaya bahan roduksi
 Rp 431.000


Biaya pemasaran
 Rp 18.000


Biaya administrasi
 Rp 8.000


Biaya cetak laporan
 Rp 2.500


Pengembangan dana bergulir
 Rp 67.000


Total biaya
Rp 526.500

Laba/Rugi

Rp 343.500

Bagi hasil amanah 75%
 Rp 257.625


Pihak gunadarma 25%
 Rp 85.875


PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER 31 DESEMBER 2015


No
Akun
Total
Jumlah
1
Pendapatan
            


Pendapatan tunai
 Rp 900.000


Piutang usaha
 Rp                 -


Total Pendapatan Usaha

Rp 900.000
2
Biaya-biaya



Biaya bahan produksi
 Rp 486.000


Biaya pemasaran
 Rp 20.000


Biaya administrasi
 Rp 8.000


Biaya cetak laporan
 Rp 2.500


Pengembangan dana bergulir
 Rp 67.000
  

Total biaya

Rp 583.500

Laba/Rugi

Rp 316.500

Bagi hasil amanah 75%
 Rp 237.375


Pihak gunadarma 25%
 Rp 79.125


PT. M3NURUT LOE
LAPORAN LABA/RUGI
PER 31 JANUARI 2016


No
Akun
Total
Jumlah
1
Pendapatan
            


Pendapatan tunai
 Rp 960.000


Piutang usaha
 Rp                 -


Total Pendapatan Usaha
Rp 960.000
2
Biaya-biaya



Biaya bahan produksi
 Rp 474.500


Biaya pemasaran
 Rp 14.000


Biaya administrasi
 Rp 8.000


Biaya cetak laporan
 Rp 2.500


Pengembangan dana bergulir
 Rp 65.000


Total biaya

Rp 564.000

Laba/Rugi

Rp 396.000

Bagi hasil amanah 75%
 Rp 297.000


Pihak gunadarma 25%
 Rp 99.000


5.4       Laporan Perubahan Modal

PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Agustus 2015
Modal awal

Rp 402.000
Laba/Rugi
Rp 165.750

Prive
-



Rp 165.750
Modal akhir
Rp 567.750

PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 30 September 2015
Modal awal

Rp 567.750
Laba/Rugi
Rp 195.000

Prive
-



Rp 195.000
Modal akhir
Rp 762.750

PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Oktober 2015
Modal awal

Rp 762.750
Laba/Rugi
Rp 228.000

Prive
-



Rp 228.000
Modal akhir
Rp 990.750

PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 30 November 2015
Modal awal

Rp 990.750
Laba/Rugi
Rp 257.625

Prive
-



Rp 257.625
Modal akhir
Rp 1.248.375

PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Desember 2015
Modal awal

Rp 1.248.375
Laba/Rugi
Rp 237.375

Prive
-



Rp 237.375
Modal akhir
Rp 1.485.750

PT M3NURUT LOE
Laporan Perubahan Modal
Per 31 Januari 2015

Modal awal

Rp 1.485.750
Laba/Rugi
Rp 297.000

Prive
-



Rp 297.000
Modal akhir
Rp 1.782.750

5.5       Laporan Arus Kas

PT M3NURUT LOE
Laporan Arus Kas
Per 31 Agustus 2015

1
Aliran kas dari aktivitas operasi
        


Aliran kas masuk



Penerimaan penjualan tunai
Rp 690.000


Penerimaan piutang usaha



Jumlah

Rp 690.000

Aliran kas keluar



Biaya pembelian
Rp 375.500


Biaya pemasaran
Rp 16.000


Biaya administrasi
Rp 8.000


Biaya cetak laporan
Rp 2.500


Jumlah

Rp 402.000

Aliran kas bersih dari aktivitas operasi
Rp 288.000
2
Aliran kas dari aktivitas pendanaan


Aliran kas masuk



Modal Gunadarma
Rp 400.000


Modal pribadi
Rp 2.000


Jumlah

Rp 402.000

Aliran kas keluar



Pengembalian Gunadarma
Rp 67.000


Pembagian laba ke Gunadarma
Rp 55.250


Jumlah

Rp 122.250

Aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan
Rp 279.750

Kenaikan bersih kas selama periode Agustus 2015
Rp 567.750

Saldo awal kas 01 Agustus 2015



Saldo akhir kas 31 Agustus 2015

Rp 567.750


PT M3NURUT LOE
Laporan Arus Kas
Per 30 September 2015


1
Aliran kas dari aktivitas operasi



Aliran kas masuk



Penerimaan penjualan tunai
Rp 720.000


Penerimaan piutang usaha



Jumlah

Rp 720.000

Aliran kas keluar



Biaya pembelian
Rp 366.500


Biaya pemasaran
Rp 16.000


Biaya administrasi
Rp 8.000


Biaya cetak laporan
Rp 2.500


Jumlah

Rp 393.000

Aliran kas bersih dari aktivitas operasi
Rp 327.000
2
Aliran kas dari aktivitas pendanaan



Aliran kas masuk



Modal Gunadarma



Modal pribadi



Jumlah



Aliran kas keluar




Pengembalian Gunadarma
Rp 67.000


Pembagian laba ke Gunadarma
Rp 65.000


Jumlah

Rp 132.000

Aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan
(Rp 132.000)

Kenaikan bersih kas selama periode Agustus 2015
Rp 195.000

Saldo awal kas 01 Sept 2015

Rp 567.750

Saldo akhir kas 30 Sept 2015

Rp 762.750







Tidak ada komentar:

Posting Komentar